Corsica CSM

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Corsica CSM

Le premier forum sous marin pour les Corse et leurs amis...

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

5 participants

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Dready
    Dready
    Sériole de compétition
    Sériole de compétition


    Messages : 818
    Date d'inscription : 20/04/2010

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  Dready Dim 19 Fév - 13:36

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    La théorie c’est celle que m’a enseignée le Maître es loups, Corb2b (et dont j’ai effectivement pu constater l’efficacité à ses côtés à l’époque) : « Quand les mulets arrivent, tu les laisses passer, les loups sont derrière. »

    La pratique c’est que je ramène tellement peu souvent du poisson que quand un mulet de taille raisonnable s’approche… je tire…
    Une fois. Deux fois…. Bon la troisième et la quatrième j’ai retenu mon tir mais les loups ne sont pas venus, sans doute déjà partis suite aux deux premiers fléchages. J’en verrai seulement un petit, perdu au milieu des mulets.

    En tous cas le soleil était présent, la mer bien froide (12°C) , ridée et avec un léger courant de sud-est ce matin à 8h30 en plaine orientale.

    Sortie de l’eau à 10h15 avec un étau de froid sur le front !

    1,2 kg/50 cm et 1kg/47 cm.
    Avec les œufs je vais tenter une sorte de boutargue d’hiver (peut pas faire sécher au soleil en ce moment si ?)
    S’il y a des spécialistes, je suis preneur de conseils, en attendant je vais suivre cette recette : http://toulon.org/recette/poutargue.htm

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique 291305IMG049250jpg6
    u goccu
    u goccu
    Cazzu Marinu Ancestral
    Cazzu Marinu Ancestral


    Messages : 2162
    Date d'inscription : 18/10/2008
    Age : 39
    Localisation : ile rousse

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  u goccu Dim 19 Fév - 18:27

    bon appétit coco!!!!

    le zéro aujourd’hui été cuit mais mercredi sortie de prévu!!!si tu est dans le coin,(on vas tenter les loups vers davia)!!

    12 sa commence a pîquer!!!!!!!! What a Face What a Face What a Face
    zéro
    zéro
    Dentex dentex
    Dentex dentex


    Messages : 1106
    Date d'inscription : 27/08/2009
    Age : 50
    Localisation : SANT ANTONINO

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  zéro Dim 19 Fév - 18:44

    poutargue dready,avec un "p" lol! le plus delicat c est qu il faut decouper le mulet et laisser les nageoires anales pour faire secher les oeufs,mais je crois que barrouille sais bien la faire, il va te donner des conseils!!moi j ai eu tres mal au nez et j ai reporté notre sortie a mercredi,si tu es d attaque,avec le goccu on t attends!!!!!!
    a prestu
    barouille2a
    barouille2a
    Sériole de compétition
    Sériole de compétition


    Messages : 694
    Date d'inscription : 11/11/2007
    Localisation : Pinarello

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re

    Message  barouille2a Dim 19 Fév - 19:18

    Ahhh! Le caviar de Méditerranée, c'est un bonheur de la vie! Bon, pour le préparer, c'est pas dur... Mais mes parents ont un fumoir à poisson, ça aide! Fumer les oeufs de mulet avec du bois de hêtre, un vrai délice! Apparemment, il existe une recette de poutargue fumée au barbecue, mais la difficulté étant de conserver une température constante à plus de 65° et moins de 90°... Au bbq, c'est pas facile! Sinon, il te reste la solution du salage au gros sel, mais perso, je préfère le petit goût de fumée qui amplifie le parfum des oeufs du mulet. Pour conclure, je vous livre un petit secret glané dans un fameux restaurant d'Alghero où le chef fait un primo piatto avec des linguini parfumée avec une petite sauce vierge, poivrons, et de la poutargue fumée avec... du marc de café...Une vraie tuerie, le chef m'a fait un petit peu la gueule quand j'ai repris un primo piatto à la place du secondo piatto, mais quand il a vu comme je me délectais de ce plat, il m'a lâché ce petit secret, à essayer!
    Dready
    Dready
    Sériole de compétition
    Sériole de compétition


    Messages : 818
    Date d'inscription : 20/04/2010

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  Dready Lun 20 Fév - 22:12

    He ben ça m'a l'air délicieux en effet !
    Bon mais je vois qu'il y a de très nombreuses recettes et méthodes... pas facile.
    Pour cette fois en tous cas j'ai mis dans du gros sel selon la rectte là : http://toulon.org/recette/poutargue.htm
    mais ce que je ne comprends pas c'est qu'ils ne font pas sécher mais plutôt mixer avec de la crème fraiche, huile d'olive et jus de citron... Bref rien à voir avec des oeufs séchés ou fumés... et pourtant à la fin dans "en savoir plus" ils disent que c'est une spécialité d'oeufs de mulet séchés... scratch j'y comprends rien mais je vais essayer car c'est le plus facile pour l'instant... je vous dirais ce que ça donne.
    Sinon pour le fumage au BBQ faudra que j'essaye avec les prochains car j'ai un couvercle sur mon BBQ et en pincipe il est prévu pour faire des cuissons à l'étouffée.

    Pour la sortie mercredi, pour moi c'est chaud en semaine... peut-être quand les jours seront plus longs mais là je peux difficilement m'esquiver avant 16 h du boulot donc le temps d'arriver c'est cuit. Bon enfin si j'y arrive je vous tiens au jus ! Very Happy
    Mais enfin je veux pas vous casser la baraque mais mercredi a priori la mer sera en vrac... par contre jeudi ça devrait être nickel.
    corb2b
    corb2b
    Sériole de compétition
    Sériole de compétition


    Messages : 982
    Date d'inscription : 27/07/2009
    Age : 53
    Localisation : GHISONACCIA

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  corb2b Mer 29 Fév - 12:43

    Bien jouer Dready mais la prochaine fois tu sais ce qu'il te reste a faire les mulets tu les tir aux quatrième agachons si tu n'a pas vu de loups au moins tu serras sur qu'il ne sont pas là Wink
    On n’arrête pas de vous le dire écoutez les vieux Laughing
    Dready
    Dready
    Sériole de compétition
    Sériole de compétition


    Messages : 818
    Date d'inscription : 20/04/2010

    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  Dready Ven 2 Mar - 9:17

    hé oui... Wink

    Contenu sponsorisé


    CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique Empty Re: CR du 19/02/2012 : La théorie et la pratique

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 26 Avr - 11:41